Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta

Sate Maranggi siapa yang tidak kenal dengan jenis sate yang satu ini, rasanya lezat gurih nikmat empuk campur sari, manis, asam, asin, pedas dengan gurih alami dari daging yang digunakannya membuat sate ini banyak digemari, sate ini memang sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jika sate pada umumnya  disajikan dengan bumbu kacang dan kecap, namun tidak dengan sate maranggi, untuk sate maranggi disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat dan bawang saja tanpa bumbu kacang namun tetap enak dan segar.

Sate maranggi ini banyak ditemukan awal mulanya di daerah jawa barat yaitu kabupaten / kota purwakarta, dan memang sampai saat ini jika anda kebetulan jalan-jalan di daerah purwakarta terutama di daerah cibungur banyak dijajakan warung-warung pinggir jalan atau rumah makan yang khusus menyajikan menu makanan sate maranggi ini.

Sate maranggi konon katanya mulai dikenal pada abad ke 19 bertepatan dengan banyaknya para pedagang dari timur tengah ke indonesia,  bahan utama sate maranggi pada awalnya adalah dari daging kambing muda dengan alasan bahwa daging kambing memang banyak disukai oleh para pedagang dari daerah timur tengah juga memilih yang masih muda karena pada umumnya daging hewan yang masih muda memiliki texsture yang empuk dan gurih, sehingga sangat cocok dipadukan dengan bumbu sate maranggi yang mampu menghasilkan perpaduan rasa yang enak luar biasa.

resep sate maranggi khas purwakarta

Kepopuleran sate maranggi sampai saat ini membuat sate ini banyak dikenal di seantero nusantara, terutama di daerah jawa barat, bahkan sekarang sate maranggi banyak dijajakan dikota-kota kecil jawa barat selain purwakarta, tetapi masih tetap disajikan dengan bumbu khas sate maranggi, mengenai bahan dasar sate maranggi, untuk saat ini memang beragam dan bukan hanya di khususkan untuk daging kambing muda saja namun ternyata bisa juga menggunakan daging sapi, unggas (bebek, ayam, kalkun dan unggas lainnya) bahkan ikan.

Jika anda kebetulan sangat menyukai sate maranggi ini, anda bisa merburu kuliner di daerah jawa barat terutama daerah cibungunr purwakarta, atau anda juga bisa membuatnya sendiri dengan bumbu dan rasa khas sate maranggi.

Resep Cara Membuat Sate Maranggi Yang Empuk

di artikel kali ini blogoresep akan mencoba menyajikan menu khusus resep masakan untuk membuat sate maranggi khas purwakarta, jika anda menyukainya anda bisa mencoba di rumah, dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan biaya yang tidak terlalu besar.

Bahan Sate Maranggi Bumbu Daging sebelum dibakar

Untuk bahan bumbu sate maranggi yang nanti dicampur dengan daging sebelum dibakar, silahkan siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 250 gr Daging (Sapi atau kambing muda atau unggas sesuai kesukaan) pilih daging yang bagus bagian dalam)
  • Tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari jumlah daging.
  • 1,1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe seukuran ibu jari
  • 1/2 ruas laos
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan Gula Merah / jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
  • Satu sendok makan minyak goreng 



Bahan untuk Bumbu Acar  Sate maranggi

Sedangkan untuk acar pengganti bumbu kacang adalah sebagai berikut:

  • 2 buah Tomat buah, potong dadu kecil
  • Daun Kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak digunakan)
  • Cabe rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil kecil diagonal
  • Bawang merah secukupnya.
  • Kecap secukupnya


Proses pembuatan Sate Maranggi

  • Potong-potong kecil daging dan juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang jangan terlalu kecil dan juga besar, dikira-kira saja.
  • Haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan dan ulek-ulek dari mulai bahan-bahan yang keras sampai bumbu halus.
  • Campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan. (Agar daging empuk anda bisa gunakan daun pepaya untuk alas daging tersebut)
  • Setelah daging dicampur aduk dengan bumbu, anda bisa diamkan sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih lama bumbu akan meresap, dan sate akan semakin empuk.
  • Setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya, (Anda bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate empuk)
  • Sementara daging ditusuk-tusuk anda bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, dan bakarlah daging sampai matang atau setengah matang juga boleh, awas gosong, bakar semua sate sampai selesai.

Proses pembuatan Bumbu Acar Sate Maranggi

Untuk membuat bumbu acar sate maranggi langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Iris kecil tomat berbentuk dadu
  • iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
  • Campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi dan bawang merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.
Hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate maranggi, dan sate siap anda nikmati, anda bisa menyantapnya dengan longtong atau nasi.

Demikian Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tag : sate